GRANDS VINS DE SAINTE CROIX DU MONT
Sainte Croix du Mont se situe à une quarantaine de kilomètres de Bordeaux sur un terroir exceptionnel pour la production d’un grand vin blanc liquoreux avec des sols argilo-calcaires. Les cépages cultivés sont essentiellement le Sémillon (87 %) qui donne au vin sa belle robe dorée, le sauvignon (10 %) à l’arôme intense et la muscadelle qui apporte son bouquet.
Les vins blancs liquoreux du Château des Arroucats sont vendangés tardivement vers la fin du mois d’octobre. A cette saison l’alternance des brumes matinales et d’après midi ensoleillées permet l’apparition de la « pourriture noble ».
Les raisins sont attaqués par un champignon « Botrytis Cinerea ». Celui-ci qui permet leur évolution vers des graines rôties aux arômes extrêmement riches et très concentrés.
La cueillette des raisins se fait alors en plusieurs fois (4 passages des vendangeurs) selon le degré de maturité des graines.
Un jus concentré est extrait de ces graines par un pressurage doux suivi d’une fermentation lente en cuve. Cette fermentation est arrêté dès que l’équilibre sucre (5.5) alcool (13.5) est atteint.
Au cours du vieillissement le château des Arroucats développe l’onctuosité, la race et le corps qui lui est si particulier. Ces saveurs et arômes tout à fait remarquables qui rappellent les fruits mûrs (abricot, pêche) et les parfums miellés.
Les vins du château des Arroucats peuvent être bus jeunes, ils sont alors fruités et nerveux, mais ils peuvent aussi vieillir plusieurs années et devenir gras et concentrés en arômes.
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